PARTAGER

Le délicieux Bouillon d’Awara est un plat typiquement guyanais. Sa recette comprend le fameux Awara, de la volaille, de la viandes et des petits légumes

Le Bouillon d’Awara est une spécialité de Guyane. plat très copieux qui renferme toute les saveurs du pays. Sa couleur orangé provient de l’Awara, le fruit d’un palmier qui pousse en Guyane.

Recette 

2 kg de pâte d’awara
viandes et volailles :
500 g de bœuf salé en morceaux
500 g de lard fumé
500 g de queues de cochon
500 g de jambon salé
1 os de jambon
500 g de poisson boucané
500 g de poulet fricassé ou rôti
500 g de cochon rôti
crustacés :
500 g de chancres
500 g de crevettes
légumes :
1 kg de haricots verts (mange-tout)
1 kg d’épinards pays
500 g de concombres long
1 kg de choux verts ou blancs
500 g de concombres piquants
500 g d’aubergines

  

– Faire détremper la veille toutes les salaisons (sauf le lard) et changer l’eau le matin. Laisser encore 2 heures dans de l’eau claire

– Délayer la pâte d’aouara dans l’eau chaude

– Mettre les salaisons dans le jus et laisser cuire 2 heures à feu doux

– Blanchir les choux, puis les incorporer au bouillon avec les autres légumes coupés en morceaux, sauf les épinards qui viendront en fin de cuisson

– La cuisson dure 6 ou 7 heures au total. On obtient un bouillon très épais et réduit

– Ajouter les crustacés et le poisson boucané au dernier moment. Si le bouillon est destiné à être conservé plusieurs jours, ne les mettre que juste avant de servir

Partagez vos expériences culinaires avec Guyane.fr: Avez vous déjà goûter le plat national de la Guyane?

PARTAGER
Article précédentClimat et Météo en Guyane
Article suivantSylviane CEDA